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2014年 01月 12日
![]() 城進(じょう すすむ)さんの作品が入荷いたしました。 人気のポットやピッチャーのほか、 飯碗や小皿、水滴などが入荷しています。 1月後半には一旦店頭から引き上げる予定となりますので、 お探しだった方、ぜひお早めにご来店くださいませ。 ![]() 城さんの作品のなかでも特にお問い合わせが多いのがポット類です。小振りで手取りの軽いポットは少人数でのお茶の時間にぴったり。注ぎ口の根本に茶こしがついているので、茶葉をそのまま入れてお使いいただけます。注ぎ口の切れもよいです。 ![]() 大は水指しに、中は手作りのドレッシングやポン酢などを入れるのに、小はミルクピッチャーや醤油、メープルシロップなどを入れるのにちょうどいいサイズです。調味料やシロップなどは瓶から直接、よりもピッチャーに一度あけて使うとテーブルの上がすっきりときれいにまとまります。 ![]() サイズ感は鉄絵のピッチャー類とほぼ同じですが、白灰釉で見た目に清潔感がありすっきりとしています。入れたものの色が見やすいので、ジャムなど色も楽しみたいときにおすすめです。 ![]() ふたつきの入れ物は砂糖や塩はもちろん、手作りのたれや薬味、刻んだお漬物などをラップなしで冷蔵庫で保管できてとても便利。横の突起部分に小さなスプーンが指しておけます。 ![]() やや小振りですっきりとした形の飯碗。粉引や灰釉粉引のシンプルな飯碗なら毎日飽きずにお使いいただけますし、鉄絵のものは食卓のいいアクセントになります。色が濃い分、ごはんの白が引き立つ効果も。 ![]() 大きすぎず小さすぎずの4寸サイズが使いやすい小皿。菓子皿や小さめの取皿として活躍してくれます。中心に向かってわずかに窪んでいるので、たれやソースも入れられます。 ![]() きりっとした鎬が凛とした雰囲気の灰釉粉引縞豆皿と、丸形が多いうつわの中で目を引く角形の豆皿。手塩皿としてだけでなく、お茶のお供の小さなおやつや、お酒の肴を少しだけ、などなどさまざまなシーンでお使いいただけます。 ![]() 硯(すずり)に水を注ぐときに使う水滴。ぷっくりと丸みのある形ですが、鎬のおかげで持ちやすくなっています。
by yamahon_kyoto
| 2014-01-12 16:52
| 作品入荷情報
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